Vendre des fruits et légumes frais pour arrondir ses fins de mois

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Très à la mode et très écolo, la vente de légumes et de fruis frais se développe de plus en plus dans les métropoles. Attention, il ne s’agit pas de monter un stand sur votre marché du samedi, mais de vendre en entreprise des cagettes de fruits et légumes.

 

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Construire son offre

Prenez en photo un panier de fruit et légume pour faire votre book. Celui vous servira à démarcher les CE des entreprises, et les particuliers de votre voisinnage.

Décidez du prix de chacun des paniers en fonction de la taille. Essayez d’être le plus varié possible dans votre offre pour satisfaire un maximum de clients. Par exemple :

Panier 8 €
Panier 15 €
Panier 25 €
Pommes de terre 3 kg 5.50 € sac
Echalotte 0,5 kg 3.00 € sac
Ail 3 têtes 2.50 € botte
Fraise : mara des bois 250g 3.85 € barquette

Trouver ses clients

Pour démarcher les CE d’entreprise, il vous suffit d’aller les voir physiquement avec votre catalogue à la main. Pensez à chercher dans votre quartier car ce sera le plus simple pour les livraisons le matin. Lorsque votre activité aura pris de l’ampleur vous pourrez songer à étendre votre périmètre de livraison.

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Pour démarcher les particuliers postez des publicités chez les commerçants du coin : boulangerie, poste, supermarchés. Indiquez le plus d’informations possibles sur ces publicités, et n’oubliez pas d’être rassurant sur la qualité des produits.

Definissez votre cible commerciale

Afin d’augmenter vos profits, préférez des paniers luxueux plutôt que du bas de gamme économique. Si vous visez la ménagère moyenne qui va faire elle même ses courses tous les jours, vous aurez peu de succès. Par contre si vous visez l’entrepreneur débordé par ses contrats, il ne rechignera pas à payer quelques euros de plus avoir des produits frais et de qualité.

Les amis de mes clients sont mes clients

Pensez à mettre une carte de visite dans chacun des paniers que vous livrez, comme celà les clients pourront facilement vous rappeler pour modifier une commande, ou vous conseiller à leurs amis si vos services sont irréprochables.

La création d’un site web regroupant toutes vos offre sera également un réel plus.

Livraison et logistique

Prenez toutes vos commandes au moins 24h en avance, et achetez le même uniquement ce qui a été commandé. Comme ceci vous n’aurez aucun stock à gérer ni fruits périmés sur les bras.

Il vous manque des idées pour finaliser votre offre ? Allez regarder les prix sur les marchés ou en grande surface. Comparez les avec les prix des paniers vendus sur internet pour calculer les bénéfices que vous pourriez en tirer.

Ce business ne vous prendra qu’une heure ou deux par jour, peut devenir très lucratif, et ne nécessite aucun investissement.

Vidéo: Le métier de vendeur en fruits et légumes

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OUI JE VEUX !

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19 réponses
  1. Rieunn dit :

    Bonjour, j’ai rédigé un ebook gratuit sur les bases à connaître pour celles et ceux qui ont le projet de se lancer dans une activité de commerçant ambulant pour vendre sur les marchés ou la voir publique. Vous pouvez le télécharger ici : http://www.vendresurlesmarches.fr
    N’hésitez pas à le commenter ou critiquer,
    Cordialement, richard

    Répondre
  2. Lou Bouchous 19 dit :

    Pour vendre ces paniers et séduire, je vous propose de visiter notre blog consacré à la présentation d’articles en vannerie sur mesure.

    Cordialement

    Répondre
  3. marsat dit :

    je voudrais vendre des paniers légume des agriculteur de la marne: ;;au particuliers;et sur une place public ;; quelle déclaration et autorisation faut-il faire

    Répondre
  4. hortivicus dit :

    Pour vendre votre production il existe des sites web … j’ai moi même fait le mien et c’est pourquoi je me permet de vous le soumettre …

    Il est en travaux mais il fonctionne il est tout jeune a peine 3 semaines et je cherche des producteurs, agriculteurs et artisans
    Il est en travaux et l’environnement graphique n’est pas encore terminé mais le site fonctionne. Et j’espère pouvoir vous compter dans mes nouveaux utilisateurs.

    Julien de HortiVicus.fr

    Répondre
    • TmK dit :

      Bonjour julien tu es dans quelle région?
      Je vais essayer de cultiver certaines variétés de légumes tropicales s’adaptant au climat de la métropole. Si l’expérience fonctionne penses tu qu’on puisse travailler ensemble!

      Répondre
  5. LISE dit :

    J’ aimerais en savoir plus pour en faire une activité annexe le temps de me lancer et en faire mon activité principale plus tard quelles sont les démarches

    Répondre
  6. bourcier dit :

    voila j’ai un jardin ou jy cultive plusieur légumes je voudrai que les légumes récolté me rapporte pouvez vous m’aiguillez dans ma démarche je vous remerci a l’avance

    Répondre
  7. bavorak dit :

    Quelqu’un m’a dit que si on a une surface cultivée trop importante (je vais avoir 1,7 HA) on risque d’être « immatriculé d’office » exploitant agricole. Ce que je ne souhaite pas car j’ai besoin de conserver mon statut salarié et commencer la production en « activité annexe ». On m’a dit aussi qu’on ne peut pas le faire avec le nouveau statut  » Dans l’attente de vous lire. Cordialement

    Répondre
  8. couz1 dit :

    bonsoir
    donc demain matin je prend mon catalogue je vais voir mes voisins je leur vend un panier et tout ça est légal j ai juste a déclare mes ventes
    salutations
    couz1

    Répondre
  9. serge dit :

    Bonjour
    Faut-il avoir un numero d’exploitation pour vendre ses légumes. Si non serait-il pas preferable de l’avoir pour avoir lr droit a certains avantages (exp :conduire un tracteur sans permis, prêts, etc.).
    Salutations
    serge

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  10. Antoine dit :

    Pour le particulier, les revenus des ventes doivent être déclarés dans la case « BNC non professionnel » lors de la déclaration des impôts.

    Il faudra ainsi remplir une déclaration complémentaire à la 2042. Seul 67% des sommes perçues seront imposées mais sur la déclaration des recettes l’ensemble des montants doit apparaître.

    Aucun plafond n’est fixé, mais la notion de répétition rentre en compte. Dans le cas de revenus réguliers (répétition) et sur du long terme le particulier devra s’identifier auprès de l’urssaff. Il ne devra payer des charges que si l’ensemble de ses recettes dépasse 4000 euros par an en dessous de ce seuil aucune charge ne sera payée.

    PS :La doctrine fiscale ne fait pas réfèrence à un montant, mais à une notion de caractère exeptionnelle de l’opération.
    Si l’opération se répète régulièrement, le particulier devient un professionnel, et à ce titre, il est assujeti aux taxes des professionnels.

    Répondre
  11. twenty86 dit :

    Bonjour,
    Dans le cas de vente des légumes de son jardin devant sa porte ou sur un marché, est-on redevable d’une taxe ?
    Je n’est pas réussi à trouver la réglementation
    Des quantités énormes se perdent chaque année, quel gachis !

    Merci de votre réponse

    Répondre

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