Êtes-vous un bon cuisinier ? Est-ce que vos convives ont l’air satisfait des repas que vous leur préparez ? N’êtes-vous pas effrayés à l’idée de préparer un repas pour dix personnes ? Si la réponse à toutes ces questions est oui, c’est que vous êtes fait pour devenir un chef cuisinier à domicile ou un traiteur à domicile !
Les opportunités sont sans faim fin. Il est indéniable que le marché s’agrandi chaque jour. Et c’est vous qui fixez votre planning !
Sommaire
Une clientèle chic et débordée
Il n’est pas rare de voir dans une famille que le père et la mère fassent carrière. On observe donc de plus en plus de foyers où personne n’a le temps de faire à dîner, et encore moins de cuisiner pour tous les amis lorsqu’ils reçoivent à la maison. Avoir chez soi un cuisinier à domicile devient alors une excellente solution. Et vous devez cette solution !
Différents types de prestations
Il y a une multitude d’occasions pendant lesquelles vous pourrez faire intervenir vos talents de cuisinier :
- un dîner classique en semaine,
- une réception avec des amis,
- une soirée d’entreprise,
- un anniversaire,
- ou pour préparer au frigidaire tous les plats de la semaine à venir.
Une carte et des prix sur mesure
Facturer un dîner à domicile pourrait s’avérer compliqué. Plusieurs questions seront à résoudre. Comment faire une carte de menu ? Et pour une carte des vins ? Quel type de plats faut il proposer ? Faut-il faire un prix de groupe ?
Voici la solution que propose la majorité des chefs à domicile. Premièrement, préparez une liste de tous les plats que vous pouvez facilement proposer pour un dîner à domicile, c’est-à-dire des plats que vous ne mettez pas à 5 heures à préparer. Ceci constituera votre carte pour vos clients qui n’auront pas d’idée précise. Ne mettez pas de prix devant chacun de ces plats.
Ensuite indiquez sur votre publicité que le prix du dîner sera le prix de la matière première dont vous apporterez la facture (de vos courses) pour le prouver, auquel vous ajouterez votre commission. On peut raisonnablement compter une moyenne de 80 euros par soir. Variez votre prix en fonction de votre expérience, et baissez-le au maximum au début de votre activité afin d’acquérir une nouvelle clientèle rapidement.
Indexez votre prix sur le nombre de convives, le travail pour cuisiner un repas pour deux personnes n’est pas le même que pour 20 personnes. Vous pouvez également simplifier le tout en faisant des “pack”. Par exemple, vous pouvez faire une formule Saint Valentin pour deux personnes, et des formules anniversaires.
Se faire connaître dans votre région
Il est rapide d’imprimer votre publicité et de la scotcher chez tous les commerçants de votre quartier. Pour le papier, vous pouvez choisir de l’imprimer sur une imprimante couleur chez vous, le rendu restera très pro. Vous pouvez encore photocopier sur des petits bouts de papier où votre numéro de téléphone est détachable et en coller dans la rue. Choisissez d’afficher ces publicités dans les quartiers chics de votre ville.
Se faire connaître sur Internet
Des sites internet proposent de vous référencer comme chef cuisinier. Certains demandent des qualification et des diplômes, alors que d’autres laissent leur chance à tout le monde. Soyons honnête : un grand chef cuisinier n’ira pas faire un menu pour 5 personnes car il gagnerait bien plus à travailler en restaurant.
Se faire connaître sur les réseaux sociaux
Un client satisfait vous fera une bonne publicité. Pensez à laisser des cartes de visite chez toutes les personnes chez qui vous travaillerez. D’une part, ils auront plus de facilité à vous rappeler à nouveau, très pratique donc. Ensuite ils pourront vous conseiller à leurs amis. Le jour où vous aurez quelques contrats dans les familles aisées des quartiers chics, votre avenir est assuré.
Ajouter des options à la carte
Lorsque votre business sera développé, vous pourrez proposer des options supplémentaires, comme vous associer avec un magicien pour les anniversaires d’enfants, ou avec un violoncelliste pour les dîners en amoureux (pendant les déclarations de mariage).
Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour lancer rapidement votre activité. Laissez-vous tenter par cette activité à domicile qui est ludique, très rentable et en pleine expansion !
Une formation de cuisinier est-elle nécessaire et utile ?
Vous avez appris de vos parents ou vos grands-parents à faire des plats incroyables, inoubliables, qui vous font applaudir à chaque repas : à quoi bon une formation alors ? Effectivement, suivre une formation pour améliorer vos compétences de chef cuisinier pourrait être utile, mais n’est pas indispensable.
Qu’est-ce que va vous apporter une formation ?
- L’apprentissage de certaines ficelles du métier, très utiles, et qui ne vous ont pas été forcément transmis dans votre famille.
- Vous pourrez proposer plus de choix à votre clientèle ou aussi être capable d’accepter de plus gros contrats.
- L’apprentissage de certaines règles de présentation culinaire professionnelle que vous ne connaissez peut-être pas (une certaine façon de disposer les plats par exemple).
- Mais surtout, vous allez apprendre quelque chose qui n’a rien à voir avec la préparation des plats en elle-même : la réglementation très contraignante dès qu’on touche à la nourriture (maîtriser les règles d’hygiènes et la chaîne du froid ou du chaud est impératif).
- Enfin, vous allez apprendre quelque chose d’indispensable pour tout entrepreneur, quel que soit son domaine, mais qui est très spécifique dans la restauration : gérer vos achats, vos stocks et votre comptabilité. Pour chaque produit acheté et transformé, vous devez savoir au centime près sa rentabilité.
Il existe des formations à distance dans la restauration ! Avantage de cette formule : si vous habitez dans une ville éloignée d’une école, si vous travaillez déjà, si vous vous trouvez en Suisse, en Belgique, au Luxembourg ou dans un pays limitrophe, alors vous n’avez pas la possibilité d’aller tous les jours dans une école de restauration. Un cours sur Internet avec un diplôme reconnu par l’Etat est alors l’idéal.
Vous pourrez alors commencer votre activité de cuisinier à domicile avec fiabilité!
Quelle formation à distance ?
Nous avons sélectionné cette école pour vous : Formation à distance cuisinier Ecole des Pros
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Vous pouvez aussi consulter notre article sur une variante de cette activité, qui est aussi très en vogue actuellement : donner des cours de cuisine à domicile.